Главная страница » Экспертиза » Лингвистическая экспертиза

Лингвистическая экспертиза

Задачи, решаемые с помощью экспертизы
  • определение содержится ли в исследуемой информации негатив
  • определение содержатся ли в текстах информация, побуждающая к действиям против человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношении к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе
  • определение выражают ли словесные (изобразительные) средства, которые использованы в исследуемых текстах отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки, характеристики, унижающие достоинства человека либо группы лиц
  • определение использованы ли в текстах специальные языковые приемы или иные изобразительные образы, имеющие отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки, характеристики
Примеры вопросов эксперту-лингвисту для проведения экспертизы
  • Содержатся ли в статье «[Наименование статьи]», сведения о [Фамилия, имя, отчество или наименование юридического лица], которые порочат его честь, достоинство и деловую репутацию?
  • Имеются ли в статье «[Наименование статьи]» утверждения в отношении [Фамилия, имя, отчество или наименование юридического лица], высказанные [Фамилия, имя, отчество], в оскорбительной или уничижительной форме?
  • В какой форме выражена имеющаяся в статье «[Наименование статьи]» информация о [Фамилия, имя, отчество или наименование юридического лица] (утверждение о фактах, оценка, мнение, предположение, суждение или иное)?
  • Имеет ли негативный характер содержание статьи «[Заголовок статьи, адрес в сети Интернет или ссылка на лист дела]»?
  • Способствует ли содержание статьи «[Заголовок статьи, адрес в сети Интернет или ссылка на лист дела]» негативному восприятию личности [Фамилия, имя, отчество]?
  • Содержатся ли в статье «[Заголовок статьи, адрес в сети Интернет или ссылка на лист дела]» негативные сведения о [Фамилия, имя, отчество], его деятельности и о его личных деловых и моральных качествах, унижающие его честь и достоинство и порочащие деловую репутацию? В каких конкретно высказываниях содержится негативная информация?
  • Если в статье имеются негативные сведения о [Фамилия, имя, отчество], то в какой форме они выражены: утверждения, предположения, вопроса?
Рекомендации по постановке вопросов:
1. Могут быть поставлены и другие вопросы, не выходящие за пределы компетенции эксперта-лингвиста. В случае необходимости определения эмоциональной направленности текста возможно проведение комплексной психолого-лингвистической экспертизы.
2. Необходимо определить спорные фрагменты статьи или высказывания, в отношении которых будут поставлены вопросы. 

Сроки проведения экспертизы

5 – 7 рабочих дней

Стоимость лингвистической экспертизы
ВопросыСтоимость
Лингвистическая экспертиза в делах о чести и достоинстве
(В какой форме выражена информация? Оскорбительная форма. Негативные сведения)
от 27 500 рублей
Лингвистическая экспертиза в делах о клевете
(Недостоверные сведения)
от 27 500 рублей
Лингвистическая экспертиза в делах об экстремизме от 32 500 рублей
Коэффициент
Прейскурант от 01.10.2021 года
Стоимость определяется, исходя из затрачиваемых экспертных часов, стоимости экспертного часа, определённой приказом 

Порядок проведения экспертизы

Судебная

ознакомьтесь с порядком назначения и проведения судебной экспертизы по ссылке

Досудебная

Отправьте заявку в свободной форме с указанием данных, на чье имя выдать письмо, или официальный запрос от организации, адвоката, чтобы получить ответ о возможности сроках и стоимости производства судебной лингвистической или психолого-лингвистической экспертизы для его последующего предоставления в суд.

Что нужно предоставить на экспертизу

Исследуемый текст. В случае, если на экспертизу предоставляется аудио- видеоматериалы (записи радио, телевидения, сети Интернет), дополнительно требуется представить дословное содержание.


Ответы на частые вопросы:
Возможно ли поставить вопрос о клевете?

Нет. Вопрос о том, является информация клеветой или нет, разрешается судом. Для решения такого вопроса необходимо установить, выражена ли информация в форме утверждения о фактах или же мнения, оценочного суждения. Этот вопрос может быть поставлен перед экспертом-лингвистом.